Cara membuat sop iga ala padang - DATA RESEP KITA

INFO TERBARU

DATA RESEP KITA

Selamat datang di website Data Resep Kita, semoga bermanfaat untuk anda dalam memilih hidangan masakan yang enak untuk keluarga anda.

Wednesday, October 21, 2020

Cara membuat sop iga ala padang



Bahan :

  • 750Gram Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyakdagingnya)
  • 250Gram Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya)
  • 4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur Ketika bercampur dengan tulang-2Iga)
  • Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem)
  • batang Daun Bawang, iris +/- 1cm
  • +/-2,5liter air
  • 4 butir Kapulaga
  • 3 buah Peka
  • 5 buah Cengkeh
  • 1/4 Pala(dikeprek)
  • 5 cm KayuManis
  • 3 cm Jahe(dikeprek)
  • 2 sdm Margarin (untuk menumis)
  • 2 btr Maggie kaldu Blok Garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 buah Bawang merah 
  • 5 buah Bawang Putih

Bahan Pelengkap :

  • Krupuk Emping 
  • Bawang Goreng 
  • Irisan Daun Seledri 
  • Air Jeruk Nipis 
  • Sambal

Cara membuat :

  1. Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
  2. Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apabelum).
  3. Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbuhalus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortelmatang.
  4. Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikankompor.
  5. Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal.
  6. Cara lain (kalau punya banyak waktu) :
  7. Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
  8. Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)
  9. Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu
  10. akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.

No comments:

Post a Comment