Opor Ayam |
Opor ayam merupakan salah satu hidangan tradisional khas Indonesia yang populer dan disukai banyak orang. Rasa gurih dari santan dan rempah-rempah membuat opor ayam memiliki cita rasa yang lezat. Namun, kali ini, hadir dengan varian opor ayam kekinian yang memiliki bumbu putih yang tak kalah nikmat.
Berikut ini adalah resep Opor Ayam Bumbu Putih yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir kemiri, haluskan
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan santan encer dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan santan kental dan aduk rata. Masak hingga opor ayam matang dan kuah mengental.
- Sajikan opor ayam bumbu putih bersama ketupat atau nasi putih dan pelengkap seperti irisan timun, lalapan, atau sambal.
Opor Ayam Bumbu Putih cocok dihidangkan pada saat acara keluarga atau saat berkumpul bersama teman-teman. Rasanya yang gurih dan nikmat akan membuat kamu ketagihan untuk mencobanya lagi dan lagi. Selamat mencoba dan jangan lupa nikmati dengan keluarga atau teman-temanmu ya!
No comments:
Post a Comment