Kreasikan Bacang dengan Telur Asin: Resep Bacang Telur Asin yang Mudah Dibuat dan Cocok untuk Camilan di Sore Hari! - DATA RESEP KITA

INFO TERBARU

DATA RESEP KITA

Selamat datang di website Data Resep Kita, semoga bermanfaat untuk anda dalam memilih hidangan masakan yang enak untuk keluarga anda.

Thursday, January 12, 2023

Kreasikan Bacang dengan Telur Asin: Resep Bacang Telur Asin yang Mudah Dibuat dan Cocok untuk Camilan di Sore Hari!

Bacang Telur Asin

Bacang adalah salah satu jenis makanan tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Guangzhou, China. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang diisi dengan daging, telur, jamur, dan bahan-bahan lainnya, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

Bacang biasanya disajikan sebagai makanan khas pada saat perayaan Tionghoa, seperti Imlek atau Festival Teng Chieh. Namun, kini bacang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia dan menjadi makanan favorit di kalangan masyarakat.

Ada beberapa jenis bacang yang berbeda-beda tergantung pada daerahnya, seperti bacang Medan yang memiliki rasa manis dan bacang Surabaya yang lebih gurih dan salah satu jenis bacang yang unik yaitu Bacang telur asin . Selain itu, ada juga varian bacang vegetarian yang tidak menggunakan daging.

Bacang mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan, seperti karbohidrat dari beras ketan, protein dari daging, dan vitamin serta mineral dari bahan-bahan lainnya. Namun, karena mengandung banyak kalori dan lemak, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak dan seimbang.

Bagi pecinta kuliner, mencoba bacang adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan. Rasanya yang enak dan bahan-bahannya yang kaya akan nutrisi membuat bacang menjadi salah satu makanan yang patut dicoba dan dinikmati.

Berikut ini saya bagikan resep Bacang telur asin 

Bahan: 

  • 225 gr beras, rendam 1 jam 
  • 500 ml air 
  • 1/4 sdt garam 
  • 14 lbr daun bambu, rebus 
  • Bahan isi: 
  • 7 btr telur asin matang, kupas, ambil kuning dan putih sedikit 
  • 100 gr daging sapi giling 
  • ½ bh bawang bombai, cincang 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdt kecap manis 
  • ½ sdt lada 
  • 1/4 sdt garam 
  • 100 ml air 
  • 1 btg daun bawang, iris tipis 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 4 sdm minyak goreng 

Cara membuat: 

  1. Didihkan air, masukkan beras dan garam, rebus hingga setengah matang (aron), angkat 
  2. Buat isi: panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang bombai hingga 
  3. harum, masukkan daging, aduk, masak hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, lada, garam, daun bawang dan tuang air, masak hingga agak kering, angkat. 
  4. Ambil 2 lbr daun bambu, bentuk selongsong segitiga, taruh 1 sdm nasi aron, beri isi dan telur asin, tutup dengan isi dan nasi aron. 
  5. Bungkus bentuk segitiga, ikat dengan tali rafia, kukus dalam dandang yang telah dipanaskan hingga matang. 
Untuk 7 bungkus

No comments:

Post a Comment