Jangan Salah, Ini Resep Siomay Ayam Udang yang Pas untuk Lidah Indonesia: Praktis, Enak, dan Bergizi! - DATA RESEP KITA

INFO TERBARU

DATA RESEP KITA

Selamat datang di website Data Resep Kita, semoga bermanfaat untuk anda dalam memilih hidangan masakan yang enak untuk keluarga anda.

Sunday, January 15, 2023

Jangan Salah, Ini Resep Siomay Ayam Udang yang Pas untuk Lidah Indonesia: Praktis, Enak, dan Bergizi!

Siomay Ayam Udang

Kita akan membuat Chicken Shumai. Anda mungkin mengenalnya sebagai Dim Sum Ayam. Saya menambahkan sedikit udang di dalamnya, tetapi Anda bisa menggunakan 100% ayam. Ini adalah resep yang bagus, apakah itu 100% ayam atau ayam dengan udang.

Dim Sum bukan berarti Shumai, tapi Shumai adalah bagian dari Dim Sum. Dim Sum dihidangkan saat kita nongkrong minum teh bersama teman, keluarga, dll dan makan makanan ringan. Saat kita sedang nongkrong di restoran Cina, akan ada begitu banyak variasi hidangan Dim Sum yang lebih ringan, snack ringan, seperti Shumai, bakpao kukus, atau Har Gow. Itu bisa manis atau gurih. Itu bisa seperti Lo Mai Gai atau Bakcang. Ada begitu banyak varietas. Jika mie goreng disajikan dalam porsi kecil , bahkan bisa dikategorikan sebagai Dim Sum.

Hari ini, kita akan membuat Shumai. bahan-bahan dan bumbu lengkapnya ada di bawah ya... Utamakan bahan yang segar. Untuk ayamnya saya pakai bagian paha. Rasanya lebih juicy, berlemak, gurih, dan harum. Inilah kuncinya, beberapa lemak ayam tambahan. Beberapa Dim Sum bisa terasa sangat gurih. Ini sebabnya. Biasanya, menggunakan lemak tambahan, lemak ayam untuk versi Halal , dan lemak babi atau lemak babi untuk versi non-Halal. Selanjutnya, beberapa udang. Ini opsional, tetapi meningkatkan aroma. Selanjutnya, bungkus Dim Sum. Agar elastis, saya menggunakan tepung sagu atau tapioka. Anda juga bisa menggunakan tepung kentang dan apapun yang mengandung tepung, tapi bukan tepung biasa. Selanjutnya, putih telur, bawang putih, saus tiram, minyak wijen, dan kecap. Saya menggunakan wortel untuk topping. Anda juga bisa menambahkannya ke dalam daging. Selebihnya standar: garam, gula, merica, dan penguat rasa. Saya menggunakan es batu atau air agar adonan lebih ringan dan tidak terlalu kenyal.

Ayo mulai. Saya menggunakan food prosessor. Ini sangat praktis. Anda juga bisa menggunakan blender atau memotongnya secara manual. Menggiling itu penting. Itu tergantung pada seberapa halus tekstur Siomai yang Anda inginkan. Saya akan memblender sebagian ayam dan udangnya nanti. Saya membagi ini menjadi dua batch. Pertama untuk teksturnya yang halus. Anda ingin kulit ayam menjadi halus, Masukkan ayam, tumbuk bawang putih agar lebih mudah dihaluskan. Campur semuanya kecuali udang, sebagian paha ayam, dan wortel. Kita tidak ingin ketiganya terlalu mulus. Alasan saya hanya menggunakan putih telur karena teksturnya cenderung lebih kencang jika menggunakan kuning telur. Anda bisa mencicipi telurnya. Itu menjadi melenting dan teksturnya berbeda. Jadi, saya lebih suka menggunakan yang putih saja. Sekarang, kita akan memadukan ini sampai halus. Setelah halus, saatnya menambahkan sisa ayam. Dan udang. Haluskan sebentar sampai udang dicincang kasar. Udangnya masih chunky. Itulah yang kami inginkan untuk Shumai yang baik. Sekarang, pindahkan ke mangkuk dan tambahkan wortel. Saya menambahkan beberapa wortel parut. Anda juga bisa membiarkannya polos. Baunya sangat enak sekarang. Salah satu kunci membuat Siomai yang enak adalah menggunakan bahan-bahan segar. Anda juga bisa menambahkan beberapa daun bawang. Saya lebih suka menumis daun bawang terlebih dahulu. Jika kita menggunakan irisan daun bawang yang besar atau daun bawang yang lebih tua, saat dimasak, aromanya mungkin akan mengganggu. Kucai mungkin menjadi alternatif yang lebih baik untuk Siomai. Sekali lagi, Anda bisa menumisnya terlebih dahulu agar lebih harum.

Ayo bungkus Siomai sekarang. Kulit Dim Sum sangat mudah dibuat. Cukup campurkan tepung terigu, garam, dan air panas. Menggunakan air panas membuat adonan lebih lentur. Nanti saya share videonya. Karena saya sedang terburu-buru, saya menggunakan kulit yang dibeli di toko. Jika Anda membuat ini dan ingin lebih akurat dan rapi. Anda dapat menimbang isiannya. Ini sekitar 40 - 50 g masing-masing. Anda bisa mendapatkan konsistensi saat itu. Tapi untuk konsumsi pribadi, itu bukan masalah. Kita akan mengukusnya selama 15 - 20 menit, tergantung ukuran Dim Sum dan panas yang digunakan. Anda perlu mencobanya untuk mengetahui waktu memasak yang tepat.

Sambil menunggu, kita buat Sambal celupnya. Tambahkan sedikit minyak untuk menumis. Ini campuran bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Anda bisa memotong kasar atau memotong halus. Terserah kamu. Anda bahkan dapat membuat tekstur yang sangat halus. Saya juga menggunakan cabai merah karena akan membuat aroma Sambal menjadi lebih segar. Mari kita goreng Sambal. Goreng hingga benar-benar menyusut agar lebih harum dan menghilangkan bau cabai mentah. Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit secukupnya. Jika tidak ingin pedas, lewati saja cabai rawitnya. Setelah cabainya menyusut. Saatnya menambahkan air. Tambahkan sedikit cuka. Dan saus cabai. Selanjutnya, bumbui Sambal. Saya menggunakan bubuk kaldu jamur. Berikan rasa. Jika kurang manis, tambahkan sedikit gula. Jika kurang asin, tambahkan sedikit garam. Saya menambahkan sedikit gula. Bagi saya Sambal Dim Sum yang enak adalah yang manis, pedas, gurih, dan sedikit asam sehingga segar. Konsistensi terserah Anda. Jika Anda menginginkan pilihan yang murah, Anda bisa menambahkan sedikit tepung maizena pada tahap ini untuk mengentalkan Sambal. Sambalnya sudah jadi. Begitu mudah bukan?

Kita ita susun Shumai di piring. Buat mereka cantik. Ini adalah tekstur Sambal yang saya suka, tidak terlalu tebal, jadi akan melapisi seluruh Siomai. Selain Sambal tadi, kita juga bisa menambahkan sedikit Chili Oil. Ini adalah jenis camilan yang tidak akan pernah membuat Anda bosan. Seperti yang saya katakan, Anda bisa mencicipi dagingnya. Rasanya gurih, sedikit manis, dan harum dari bawang putihnya. Oke. Jadi ini sangat mudah. 

Bahan adonan siomay: 

  • 200 gr paha ayam fillet 
  • 50 gr kulit ayam 
  • 50 gr udang kupas (bisa diganti ayam) 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 butir putih telur 
  • 9 sdm tepung sagu 
  • ½ sdm garam 
  • 1 sdm gula 
  • ½ sdt merica 
  • ¼ sdt kaldu jamur 
  • 3 sdm es batu 
  • 2 sdt saus tiram 
  • 2 sdt minyak wijen 
  • 2 sdt kecap asin 
  • 50 gr wortel parut 
  • 15-20 kulit pangsit 

Bahan saus cocol: 

  • 2 siung bawang putih 
  • 1 siung bawang merah 
  • 3 cabai rawit 
  • 1 cabai merah ukuran sedang 
  • 6 sdm saus sambal 
  • 1 sdm cuka 
  • 150 ml air 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 2 sdt gula 
  • ½ sdt kaldu jamur 

Ringkasan Langkah: 

  1. Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus 
  2. Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar 
  3. Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata 
  4. Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya 
  5. Kukus siomay 15-20 menit 
  6. Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air 
  7. Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih 

Siomay siap disajikan

No comments:

Post a Comment