Capcai |
Asal-usul capcay sendiri berasal dari Provinsi Fujian, China. Di sana, hidangan ini dikenal dengan sebutan “cai png” yang artinya “sayur-sayuran”. Capcay pertama kali dibawa ke Indonesia oleh para imigran Tionghoa pada abad ke-15. Di Indonesia, capcay menjadi salah satu hidangan populer yang sering dihidangkan di restoran Tionghoa dan warung makan.
Capcay merupakan hidangan yang sangat cocok untuk disajikan pada berbagai kesempatan seperti acara keluarga, pesta, atau makan siang sehari-hari. Selain rasanya yang lezat, capcay juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak serat dan vitamin dari sayuran.
Namun, perlu diingat bahwa capcay yang dijual di restoran atau warung makan seringkali mengandung bahan tambahan seperti MSG dan gula yang berlebihan, sehingga sebaiknya kita tetap memilih bahan-bahan segar dan memasaknya sendiri di rumah.
Secara keseluruhan, capcay merupakan hidangan masakan Tionghoa yang sangat populer di Indonesia. Selain rasanya yang enak, capcay juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan. Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba memasak capcay sendiri di rumah dan menikmati kelezatannya bersama keluarga dan teman-teman.
Bahan
- 1 buah wortel, iris tipis melintang
- 50 gr kapri
- 50 gr buncis, potong melintang
- 50 gr jagung muda/utri
- 10 tangkai caisim
- 100 gr bunga kol
- 50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
- 2 batang sosis, potong2
- 3 buah bakso sapi, iris
- 3 buah bakso ikan, iris
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 2 batang bawang daun, potong 3 cm
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 50 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak ikan
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
- 1 buah tomat merah matang, potong2
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat :
- Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
- Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
- Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
- Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
- Tuangi larutan maizena, aduk cepat
- Angkat, siap disajikan
No comments:
Post a Comment