Cara membuat Ikan kuah kuning - DATA RESEP KITA

INFO TERBARU

DATA RESEP KITA

Selamat datang di website Data Resep Kita, semoga bermanfaat untuk anda dalam memilih hidangan masakan yang enak untuk keluarga anda.

Tuesday, October 20, 2020

Cara membuat Ikan kuah kuning



Bahan :

  • 2ekor ikan kembung (optional sesukanya) 
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2sdm minyak
  • 4btg kemangi (petiki daunnya)

Bumbu :

  • 4 buah bw merah 
  • 2 buah bwputih
  • 3 buah kemiri (bisa)
  • 50gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri) 
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (biarkan utuh) 
  • 1 buah tomat merah (belah jdi 4) 
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1btg sereh (geprek) 
  • 2lb daun salam 1sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

Cara membuatnya :

  1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis.Sisihkan
  2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
  4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
  5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak beberapa menit dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

No comments:

Post a Comment