Teriyaki Goz |
Hallo guys hari ini gua mau bagiin resep yang gampang banget menggunakan sapi. jadi ini simple banget bikinnya mudah banget dan Pasti kalian juga udah pernah makan, kita akan bikin beef teriyaki Bedanya apa sama Yakiniku Teriyaki itu manis, Yakiniku itu gurih sesimpel itu ok. let's go...
Ini saking simple nya gua merasa terlalu boring kalau misalkan cuman beef doang sama bawang bombay sama bawang putih dan kecap basic beef teriyaki itu bosen jadi gue tambahin jamur, jamur itu sama dagingtu selalu menjadi Kombinasi yang enak, simple tapi nggak ngebosenin.
Jadi pertama kita akan potong-potong dulu jamurnya, kalian bisa menggunakan jamur apapun tapi disini gua pakai champignon mushroom, terus potong-potong bawang bombay, bawang bombay ini harganya naik turun ke Emas, Jadi kalau bisa pakai karena memberikan rasa manis yang natural dan juga tekstur sayuran yang berbeda, potong tipis-tipis biar enak makannya, Sudah selesai terus bawang putih yang udah gua Chop jadi Garlic oil, terus beef powder untuk memberikan rasa gurih juga, nah jahe ini mungkin enggak semua orang suka tapi kita juga gak akan pakai banyak karena kita nggak Ingin bikin jadi rasanya overpowering ini untuk memberikan another layer of flavour dalam si Teriyaki ini. pakai cuman sebesar ujung jempol aja. next kita akan lanjut untuk potong daging sapinya supa g ribet kalian beli aja yang untuk sabu-sabu atau nama jenis potongannya bisa pastrami atau short plates, kalo panjang-panjang kalian potong aja jadi dua atau tiga bagian, ini gua bagi tiga Kenapa dibagi tiga? biar makanya nggak repot ya jadi nggak gampang keselek. pernah keselek daging,? daging apa hayoo...
Oke selanjutnya siapin air tujuannya air Ini nanti biar si dagingnya ini ini punya waktu untuk meresap kecap-kecapannya. Jadi pakai air sedikit sekitar mungkin 25-35 mili, kita masukkan kecap manis ke dalam air nya, Terus kecap asing jepang, Karena Teriyaki itu harus manis kita tambahin lagi madu kalau kalian gak punya duit beli pakai aja gula, terus minyak wijen ini optional ya menurut gue ini memberikan another's layer of flavor 2 sendok makan,
Ini udah lama enggak pakai panci kesayangan gue, Kita akan panasin dulu, kita akan tuang minyak kalau kalian mau pakai margarin Monggo, minyak gak usah banyak-banyak Kenapa? karena daging ini berlemak jadi nanti biar enggak terlalu berminyak. minyaknya secukupnya aja ya karena hal ini masakan Jepang kita akan menggunakan spatula Serizawa. Ok lanjut masukin bawang bombay, jahenya juga masukan yg seujung jempol tadi potong jadi dua ya, kenapa gua enggak halusin? karena gua hanya ingin mengambil aromanya dan rasanya aja, jadi nanti jahenya kita buang. Oke kita masak bawang bombay sampai kurang lebih kecoklatan, Oke kita masukin mushroom champignon. kita garam sedikit biar ada rasanya dan juga beef powder 2 cubit. nah begitu mushroom Ya udah mulai coklat langsung masukin bawang putih. Dengan api kecil masukin ini bawang putih 1 sendok makan. kita nggak ingin bawangnya terlalu coklat. Oke langsung kita masukin dagingnya. Sekarang kita akan mulai memasak, mengaduk. kita akan masak dagingnya sampai setengah mateng.
Sebelum kalian lupa siapin nasi yang anget yang pulen yang enak karena kita akan makan nya dengan nasi. Oke ini kalau bau sapinya udah keluar, udah mulai kecoklatan setengah mateng abu-abu kita masukkan kecap kecap lainnya ya. kalo kuahnya masih banyak biarkan semuanya itu terserap dan evaporasi dengan si beefnya. ini resepnya Hallal ya, jadi aman, setelah di rasa matang, sajikan dan taburi dengan biji wijen. Jangan lupa jahe nya keluarin ya,. Jangan sampai nanti lagi enak-enak makan jahenya ke makan kan jadi ilfeel, ini simple bisa di makan untuk sarapan atau makan siang.
Bahan-bahan:
- 300 gram sapi iris tipis ( short plate / pastrami )
- 3 siung bwg putih
- 1 jempol kecil jahe ( bagi 2 )
- 1/2 bawang bombay
- 150 gram jamur Champignon
Sauce :
- air putih 50 ml
- 3 sdm kikkoman
- 3 sdm madu
- 2 sdm minyak wijen
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt kaldu sapi
No comments:
Post a Comment