Galantine Ayam |
Kali ini, kita akan membuat Ayam Galantine spesial. Cocok untuk hampers orang tersayang. Mudah dibuat dan enak. Galatine adalah masakan Prancis di mana daging olahan dimasukkan ke dalam ayam atau ikan utuh yang sudah dibuang tulangnya. Ini mirip dengan Ayam Kodok di Indonesia. Tapi, ada banyak versi Galantine yang lebih mirip dengan Roulade.
Kita tidak akan menggunakan ayam utuh. Kita akan menggunakan fillet untuk mempermudah. Kita akan menggunakan ayam dalam dua cara. Pertama, kita bungkus isiannya dengan fillet kulit agar terlihat seperti ayam. Kita akan mengasinkan fillet ini dengan gula, garam, kecap, merica, dan air. Cara kedua kita akan menggunakan ayam adalah dengan mencincangnya untuk isian. Kita membutuhkan fillet ayam tanpa kulit. Saya menggunakan paha, tetapi Anda juga bisa menggunakan fillet dada. Kemudian, kita membutuhkan telur, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Atau, gunakan bubuk bawang putih dan bawang merah. Kita membutuhkan roti, gula, merica, Royco Saus Tiram, dan Royco Chicken Powder. Bahan-bahan selanjutnya masih untuk isian,kita akan potong-potong Saya menggunakan hati dan ampela ayam yang sudah di rebus, daging asap, telur rebus, serta wortel dan buncis rebus. Ini opsional. Anda bisa mengganti hati dan ampela, menggunakan kacang polong, paprika merah, atau jamur. Aku juga akan membuat semacam Gravy yang terinspirasi dari Asia. ktia perlu bawang bombay, mentega, terigu, kecap inggris, kecap asin, saus tomat, rosemary atau thime, dan Royco Saus Tiram. Terakhir, saya akan membuat Saos Mustard Jawa. Ini seperti roux rasa mustard. Ini opsional.
Langkah pertama, kita akan mengasinkan fillet ayam dengan kulitnya. Kita akan mencampur air dengan garam, gula, kecap, dan merica. Aduk sampai semuanya larut. Tuang air garam ke dalam mangkuk. Saya akan mengasinkannya semalaman di lemari es. Proses brining ini akan membuat ayam beraroma dan membuatnya lebih segar sehingga tidak menjadi kering saat Anda memanaskannya kembali. Jika Anda tidak punya waktu, cukup bumbui ayam dan gunakan segera. Untuk isiannya, kita membutuhkan food processor. Atau, Anda bisa menggunakan ayam giling. Kita akan memblender fillet dengan telur, bawang merah goreng, bawang putih goreng, gula, merica, dan Royco Chicken Powder. Galantine ini rasanya sangat Asia. Sudah disesuaikan dengan selera saya juga. Seperti biasa, saya menggunakan saus andalan Royco Oyster Sauce agar masakan saya lebih enak, kaya rasa, dan tidak amis. Terakhir, tambahkan juga potongan roti. Kemudian, blender hingga halus dan lengket.
Pasta daging sudah jadi. Sekarang, potong bahan-bahan ini mulai dari kacang hijau, wortel, dan daging asap. Anda juga bisa menggunakan sosis atau bacon di sini. Ini untuk menambah smokiness agar rasanya tidak flat. Iris juga hati dan ampela rebus. Sekarang, mari kita periksa ayam asin. Saring ayam dan keringkan. Fillet memiliki ketebalan yang tidak rata, jadi saya akan meratakannya. Anda membutuhkan pisau tajam untuk ini. Hati-hati, Mungkin akan lebih mudah jika menggunakan gunting. Jika irisannya terlalu tipis, sisihkan saja. Atau, Anda bisa membuat seperti kupu-kupu dilebarkan tanpa memotongnya. Saya sudah memotong semua fillet. Mereka lebih rata sekarang jadi akan lebih mudah menggulung Galantine dengan rapi. Potong dadu sisa daging yang tadi di sisihkan dan tambahkan ke dalam isian.
Sekarang, siapkan mangkuk. Tambahkan potongan ayam tadi, kacang hijau, wortel, daging asap, hati, ampela, dan pasta daging. Campur dengan lembut, jangan sampai bahannya hancur. Setelah tercampur rata, kita akan menggunakan alumunium foil untuk bungkus. Jika tidak ada, gunakan kertas roti atau ikat dengan benang. Atur fillet yang sudah dipotong untuk mendapatkan bentuk persegi di atas alumunium foil. Tempatkan isian di atasnya, tetapi biarkan bagian bawah kosong. Ini agar fillet yang membungkusnya bisa menyambung dengan mulus. Saya akan menambahkan telur di dalamnya ini opsional. jika suka tambahkan keju. Perlahan, gulung dengan bantuan alumunium foil. Kemas di sisi kanan dan kiri juga. Sekarang, siap untuk dikukus. Anda bisa langsung memanggangnya, tapi Galantine ini sangat besar dan bisa menjadi terlalu kering. Jadi, saya lebih suka dikukus dulu kurang lebih 60 menit. Saya mengukus Galantine di bagian belakang karena sangat besar.
Sementara kita menunggu, mari kita buat sausnya sekarang. Iris bawang bombay, lalu panaskan minyak dan tumis hingga kecoklatan dan harum agar kuahnya lebih pekat. Sekarang, tambahkan mentega dan tepung. Tepung akan mengentalkan saus, sedangkan mentega akan membuatnya harum. Tambahkan juga rosemary. kemudian, tambahkan kecap asin, kecap inggris, saus tomat, dan saus tiram Royco. Tambahkan air. Anda juga bisa menggunakan kaldu ayam atau sapi. Karena saya pakai air, saya tambahkan Royco Chicken Powder. Anda juga bisa menambahkan seledri dan wortel. Tambahkan gula dan merica, lalu masak hingga bawang bombay empuk dan harum. Langkah ini opsional. Angkat rosemary, lalu haluskan saus hingga halus. Anda dapat melewati langkah ini dan membiarkan irisan bawang bombai apa adanya. Terakhir, didihkan kembali saus untuk mensterilkan saus agar tidak cepat asam. Sekarang, sisihkan Saus
Setelah 1 jam Galantine di kukus, diamkan terlebih dahulu sebelum dikeluarkan dari kukusan agar bentuknya mengeras dan tidak hancur. Setelah dingin kita buka. Di dalam kukusan gelantine nya akan ada air yang keluar dan kita akan masukan air tetesan tersebut ke dalam Sausnya. Anda bisa langsung menyajikannya Itu salah satu variasi Galantine. Tapi, saya akan mengoleskan saus Gravynya pada Galantine dan memanggangnya pada suhu 220°C selama sekitar 10 menit agar warnanya kecokelatan dan terlihat menggugah selera. Anda bisa mengoleskan saus lagi di tengah waktu memanggang. Setelah 10 menit sekarang Galantine siap diiris. Gunakan pisau yang tajam agar bisa mengirisnya dengan rapi. Sajikan tambahan sesuka Anda. Anda bisa menyajikannya dengan sayuran, French Fries, atau Mashed Potatoes dan nasi. Agar segar, saya sudah menyiapkan Sawi Jawa juga bisa. Rasanya akan asam dan manis, sehingga menambah kesegaran. Tapi, Anda bisa melewatkannya atau menggunakan mustard biasa saja. Anda mendapatkan banyak tekstur dari satu gigitan, mulai dari daging, daging giling, sayuran, hati, dan ampela. Mereka membuat teksturnya rumit dan hidangannya harum. Sebagai hidangan utama, Galantine tidak monoton. Ada berbagai tekstur. Kuahnya gurih dan harum, cocok untuk selera orang Asia. Mustard Jawa menambah kesegaran hidangan karena asam dan manis. Anda juga bisa menggunakan mustard biasa.
Bahan marinasi basah:
- 1 kg paha ayam filet dengan kulit
- 3 sdm gula pasir
- 1,5 sdm garam
- 1 sdt merica
- 900 ml air
- 2 sdm kecap asin
Bahan galantine paste:
- 350 gr paha ayam filet
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
- 1 sdm Royco Saus Tiram
- ½ sdm bawang putih goreng
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1 lembar roti tawar
- 1 butir telur
- 60 gr smoked beef
- 80 gr hati ayam, rebus
- 80 gr ampela, rebus
- 4 butir telur rebus
- 65 gr wortel rebus
- 75 gr buncis rebus
Bahan saus:
- 3 sdm mentega tawar
- 2 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 batang rosemary
- 1 buah bawang bombai
- 3 sdm Royco Saus Tiram
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap asin
- ½ sdm kecap inggris
- 4 sdm air kaldu kukusan ayam
- 600 ml air
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt merica
Pelengkap
- Wortel rebus
- Brokoli rebus
- Kentang goreng
Bahan mustard jawa:
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm tepung terigu protein sedang
- 150 ml air
- 1 sdm margarin
- 1,5 sdm mustard
- 1 sdt cuka beras
- 2 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
No comments:
Post a Comment