Rendang |
Kali ini kita akan kupas resep rendang tanpa ada yang dirahasiakan sedikitpun untuk kalian semua, karena bahannya sudah siap langsung saja kita eksekusi di dapur.
Bahan yang kita pakai yang pertama daging sapi kita pilih yang bagus yang padat dagingnya. Kita potong dulu dagingnya kalau bisa potong nya memanjang kita ambil dulu mungkin ada yang putih-putihnya kita bersihkan supaya tidak keras pinggir pinggir nya, kita potong dagingnya sesuai selera ya kira-kira, 1 kilo itu menjadi 17 potong kerna potong nya sebesar besar lebarnya, pisau nya harus tajam, kita cuci buang darahnya sebelum kita masak.
Kemudian kemudian untuk bumbu-bumbunya ada cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, laos, jahe, kunyit, sereh, Bumbu ini untuk ditumis.
Kemuadian ada daun salam, daun kunyit, daun jeruk. kemudian santan.
Bumbu yang akan di sangrai yang pertama cabe jawa, adas, merica hitam atau lada hitam, ada merica, alba, bunga pala, biji pala, ketumbar, ini asam kandis khas Minang, kas-kas, bunga lawang atau PK, cengkeh, kapulaga, kapulaga India, kayu masoyi, Kayumanis. Itu lah bumbu rempah yang mau kita sangrai atau orang padang bilang di randang atau di oseng-oseng. Ini nanti mau kita haluskan blender.
Kemudian penyedap makanan secukupnya, garam, susu kental manis secukupnya ini nanti terakhir kita kasih.
Terus ada kelapa parut ini harus di sangrai dulu sampai kuning ya. Menyangrai kelapa parut ini tidak bisa ditinggal harus diaduk terus, kalau ditinggal hangus dia di pinggirnya, apinya juga tindak boleh besar, aduk-aduk terus walaupun api nya sudah mati di bawah wajan nya masih panas jadi jangan dibiarin nanti bawahnya hitam aduk aduk saja dulu sampai wajannya agak dingin. Setelah itu kita blender. Atau bisa juga di ulek tapi kalau di blender harus dikasih sedikit minyak goreng, kalau nggak nanti dia gak bisa halus.
Kita akan sangrai dulu bumbu nya panasin dulu wajan sebentar kalau sudah panas masukan bumbu kering tadi. Satukan aja semua. kita aduk-aduk, ini untuk satu kilo daging sapi, kalau sudah mulai tercium aroma rempahnya, apinya jangan terlalu besar ya kalau besar cepet gosong. Kalau sudah selesai kita blender aja, di giling juga boleh pakai ulakan atau batu lado. di haluskan sampai halus. Kemudian sisihkan.
Kemudian kita blancer juga bawang merah, bawang putih, kemiri, laos, jahe, kunyit nya kita potong potong dulu msukan ke blander kasih air sedikit, Untuk cabai merah kita blander terpisah. Kita akan tumis bumbu ini, siapkan wajan di atas kompor, kasih minyak goreng dulu secukupnya hidupin api nya jangan terlalu besar, biarkan minyak nya agak panas dulu sedikit, baru kita masukin cabe yang sudah di blander terlebih dahulu, terus di aduk-aduk jangan sampai pinggiran nya gosong, Jangan dibiarkan lama-lama harus sering diaduk kerna supaya matangnya merata kemudian daun-daunan nya di masukin, sebelum di masukin daun-daunan nya kita memarkan dulu. Setelah bumbu nya udah mulai ke cium aroma harumnya baru masukan bawang putih, kemiri, laos, jahe, kunyit yang tadi di blander terpisan dengan cabe. Aduk-aduk terus, ini kita tunggu sampai aroma harumnya keluar. sesudah itu baru kita masukin dagingnya kemudian aduk-aduk sampai rata.
Bumbunya ini bumbu rempah padang komplit jadi makan-makan di rumah makan padang sama dengan makan jamu. Rempah-rempah yang kita blender tadi langsung aja kita masukkan setelah harumnya keluar, masukin daging. Daging nya kita masukkan, ini kita tunggu sampai daging ini mengeluarkan minyak baru kita kasih santan. Santan kental 1 kilo daging sapi ini santannya kurang lebih satu liter atau satu kilo saja. Setelah minyak dagingnya keluar kita masukin santan. Kita tunggu sampai kering, kemudian kita masukn 3 sendok kelapa gongseng yang telah kita buat tadi, dan terus di aduk.
Prosesnya akan memakan waktu kurang lebih tiga jam dari habis kita tumis. oke ini harus diaduk-aduk terus jangan sampai ditinggal. Ini dibawahnya nanti lengket kalau tidak diaduk rendang ini memang lama proses pembuatan nya bisanya sekitaran tiga jam api nya jangan terlalu besar cukup sedang-sedang saja, daun-daunnya kita keluarkan dulu, daun jeruk ini ada daun kunyit, sereh nih biar lebih mudah kita ngaduknya. Terus aduk sampai bumbu2 nya menjadi hitam. kalau rendang yang asli itu sampai hitam masaknya. Kekuatannya awet sampai berminggu-minggu tanpa dipanasin atau kalau dikemas ini bisa berbulan-bulan ini kita masak sesua resep rumah makan padang tidak terlalu kering kita tambahkan 1 sendok bumbu kering kari Minang. Kemudian kita tambah kan asam kandis biar ada rasa asam asamnya sedikit nih Boleh juga kalau untuk yang senang penyedap boleh ditambahkan nggak juga gak apa, karna daging itu sendiri sudah gurih sebetulnya tidak perlu mecin lagi apabila sudah cukup empuk, sudah mulai hitam, matikan apinya kemudian sajikan.
Daftar Bahan:
- Untuk Daging sapi - 1-2 kg
- Santan kental dari 2 butir kelapa
- Atau - 1 liter santan kental
Bumbu rempah:
- Cabe Jawa - 4 butir
- jintan 1/3 sdt
- Alba 0,5 sdt
- Biji pala - 1/3 butir
- Bunga pala - 1 kembang
- Cengkeh - 5 butir
- Kapulaga - 4 butir
- Kapulaga India - 4 butir
- Adas - 0,5 Sdt
- Peka - 1 butir
- Merica - 0,5 sdt
- Lada hitam - 0,5 sdt
- Ketumbar - 2 sdt
- Kaskas - 1 sdt
- Kayu mesoyi - 1 cm
- Kayu manis - 2 cm
- Asam kandis - 3 keping
- Daun kunyit - 1 lembar
- Daun salam - 2 lembarDaun jeruk - 10 lembar
- Sereh digeprek - 3 batang
Bumbu halus
- Cabe keriting 150 gram
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 10 butir
- Jahe - 2 Ruas
- Lengkuas - 2 ruas
- Kemiri 10 butir
- Kelapa sangrai 3-5 sdm
- Garam - secukup nya
- Kaldu bubuk sapi - 1 sdm
- Penyedap rasa - opsional
- Susu Kental Manis 1 sdk teh
No comments:
Post a Comment