Bahan :
- 6 buah tomat, dipotong-potong
- 8 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
- 2batang serai, memarkan
- ½kg mie kuning/mie basah, dikukussebentar
- ¼ kol, iristipis
- 1 kg daging sandung lamur (½ kgsandunglamur & ½ kg kulitsapi / kikil), rebus sampai daging empuk, potong-potong. Saring kuah bekas merebus daging sebanyak 1500 mlliter.
- 3 batang daun bawang, iristipis
- 10 buah lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong 3sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 15 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 1 sdt mericabubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudianmasukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Adukrata.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat.Sisihkan.
Cara penyajiannya :
- taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongankentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongandaging.
- Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas kulit lumpia. Rebus 150 gr bihun hingga matang, angkat dan tiriskan.Tumis 1 siung bawang putih cincang, lalu masukkan bihun, tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata. Angkat. Isikan setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm bihun, lipat kemudian gulung, Rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan.
No comments:
Post a Comment