Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 2 lt air
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak
- 2 sdm kecapmanis
- 1 sdt garam
- 2 btg daun bawang potong 2cm
- 3 sdm bawang merah, goreng,remas-remas
- 2 sdm bawang putih, goreng,remas-remas
- 1 sdm seldri irishalus
- 100gr soun, rendam air panas, tiriskan
- 100gr tauge pendek,bersihkan
Haluskan:
- 8 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3cm jahe
- ½ sdt lada
- ¼ sdt pala
- Pelengkap:
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit merah
- 2 bh jeruknipis
Cara membuat:
- Rebus ayam, air, salam, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai diatas
- api sedang hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat ayam, saring kaldunya dan suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kaldu, kecap dan garam,didihkan.
- Masukkan ayam suwir, daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, tomat dan daun seldri, didihkan kembali.
- Penyajian: atur soun, tauge, dalam mangkuk saji, tuangkan kuahayam, sajikan dengan bahan pelengkap.
- Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment