Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 1 liter air
- 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
- 2 tangkai seledri, simpul
- 6 butir telur ayam rebus
- 1 sdm beef stock powder
- 2 sdt garam/secukupnya
- 1 sdt gula pasir/secukupnya
- Minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
- 5 siung bawang putih, iris kasar &tumis
- 5 butir kemiri
Pelengkap:
- Kecap asin
- Kecap manis
- Jeruk nipis, belah2
- Krupuk udang
Taburan:
- Bawang merah goreng
- Seledri, iris halus
Sambal rebus:
- 2 buah cabe merah, iris kasar
- Cabe rawit sesuai selera
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskandaging.
- Biarkankaldudiatasapikecil.Potong-potongdagingseukuransinglebite,sisihkan.
- Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.
- Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock,garam, gula &seledri.
- Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air(panas).
- Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dansajikan.
- Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersamagaram, beri air perebus cabe 2-3 sdm, adukrata.
Penyajian:
- Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupukudang.
- Tips: Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut). Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuairesep.
No comments:
Post a Comment