Cara membuat soto daging madura - DATA RESEP KITA

INFO TERBARU

DATA RESEP KITA

Selamat datang di website Data Resep Kita, semoga bermanfaat untuk anda dalam memilih hidangan masakan yang enak untuk keluarga anda.

Wednesday, October 21, 2020

Cara membuat soto daging madura



Bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 1 liter air
  • 2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar 
  • 2  tangkai seledri, simpul
  • 6 butir telur ayam rebus
  • 1 sdm beef stock powder
  • 2 sdt garam/secukupnya
  • 1 sdt gula pasir/secukupnya 
  • Minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:

  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 7 butir bawang merah, iris kasar & tumis 
  • 5 siung bawang putih, iris kasar &tumis
  • 5 butir kemiri

Pelengkap:

  • Kecap asin 
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis, belah2 
  • Krupuk udang

Taburan:

  • Bawang merah goreng 
  • Seledri, iris halus

Sambal rebus:

  • 2 buah cabe merah, iris kasar 
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri 
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampe setengah matang, tiriskandaging.
  2. Biarkankaldudiatasapikecil.Potong-potongdagingseukuransinglebite,sisihkan.
  3. Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.
  4. Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock,garam, gula &seledri.
  5. Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air(panas).
  6. Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dansajikan.
  7. Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersamagaram, beri air perebus cabe 2-3 sdm, adukrata.

Penyajian: 

  1. Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di mangkuk kecil2, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng. Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupukudang.
  2. Tips: Kalo mo lebih sedep, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang2 berdaging (misal: iga, buntut). Kalo ngga berpantang jerohan, ganti 300gr daging dengan jerohan sapi (usus, babat, paru, limpa). Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuairesep.

No comments:

Post a Comment