Cara membuat Sop buntut (2) - DATA RESEP KITA

INFO TERBARU

DATA RESEP KITA

Selamat datang di website Data Resep Kita, semoga bermanfaat untuk anda dalam memilih hidangan masakan yang enak untuk keluarga anda.

Wednesday, October 21, 2020

Cara membuat Sop buntut (2)



Bahan :

  • 1 kg buntutsapi
  • 1.5 ltrair
  • 250 gr kentang,potong-potong
  • 300 gr wortel,potong-potong
  • 3 batang seledri,ikat
  • Bumbu halus :
  • 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
  • 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya

Rempah-rempah :

  • 1 sdt mericabubuk
  • 1 butir bijipala
  • 5 butircengkeh
  • 4 cm jahe, belah danmemarkan
  • 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
  • Garam dan penyedap rasa sesuai selera
  • Taburan & Pelengkap :
  • 2 sdm irisanseledri
  • 1 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang putih goreng,remas
  • 2 buah tomat,potong-potong
  • Irisan jeruk nipis/limau
  • Sambal rawit hijau
  • Empinggoreng
  • Acar ketimun wortel
  • Kecapmanis

Cara Membuat :

  1. Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkanair rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.

PENYAJIAN: 

Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat,seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dansambal

No comments:

Post a Comment