Bahan :
- 100 gr tepung sagu tani
- 1000 cc air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara membuat :
- Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
- Tambahkan garam dan gula
- Didihkan sisa air (700 cc)
- Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
- Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.
- Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
- Penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji...atau ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).
Caraa makan papeda :
- Papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk, tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
- Taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda dan
- masukan ke dalam piring tsb.
- Papeda kuah ikan siap dinikmati.
- Papeda enak disantap saat dlm keadaan panas...hmmm nyuummm...pedes
- suegerr (karena ada rasa asamnya).
No comments:
Post a Comment